Requirements for fish and seafood export for human consumption to India / Exigences pour l’exportation de poisson et de fruits de mer pour consommation humaine vers l’Inde

(Le français suit)

Requirements for fish and seafood export for human consumption to India

The Canadian Food inspection Agency (CFIA) continues to engage with the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) on the food safety certification requirements for the export of fish and seafood from Canada. As per the December 2, 2022 listserv, the CFIA has stopped the issuance of all fish and seafood export certificates to India until further notice.

Additionally, the CFIA has been informed by India that starting February 1, 2023, foreign food manufacturers who are intending to export fish and seafood products to India need to be registered with India’s foreign competent authority.

The Food export requirements library “Pre-export approval by the competent authority of the importing country” section for India has been updated to include the process to request the addition of a fish and seafood processing establishment on India’s registered food manufacturers list.

If you have any questions, please use the established communication pathways.


Exigences pour l’exportation de poisson et de fruits de mer pour consommation humaine vers l’Inde

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) continue de dialoguer avec la Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) sur les exigences de certification de la salubrité des aliments pour l’exportation de poisson et de fruits de mer du Canada. Conformément à la liste de diffusion du 2 décembre 2022, l’ACIA a interrompu la délivrance de tous les certificats d’exportation de poisson et de fruits de mer vers l’Inde jusqu’à nouvel ordre.

De plus, l’ACIA a été informée par l’Inde qu’à compter du 1er février 2023, les fabricants de produits alimentaires étrangers qui ont l’intention d’exporter des produits de poisson et de fruits de mer vers l’Inde doivent être enregistrés auprès de l’autorité étrangère compétente de l’Inde.

La section "Approbation préalable à l’exportation par l’autorité compétente du pays importateur" de la bibliothèque des exigences en matière d'exportation d'aliments de l’Inde a été mise à jour pour inclure le processus de demande d’ajout d’un établissement de transformation de poisson et de fruits de mer sur la liste des fabricants alimentaires enregistrées de l’Inde.

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