Fish and seafood export to the European Union (EU): Updated Requirements

(Le français suit)

The Canadian Food Inspection Agency (CFIA) has updated the European Union (EU) Fish and Seafood Export Requirements Library webpage in response to clarification provided by the EU on the application of its Animal Health Requirements.

The EU has clarified that live wild fish and crustaceans (e.g., lobster and crab) and products of animal origin from wild fish and crustaceans intended for direct human consumption or further processing are excluded from the scope of Delegated Regulation (EU) 2020/692. These products to be exported to the EU will no longer be required to meet animal health requirements. The EU health certificates will continue to be issued electronically through TRACES NT by the CFIA as the public health requirements still apply to these products.

The following sections in the Export Requirements Library webpage have been updated:

  • Determining if animal health requirements apply to the aquatic animals or products of aquatic animals being exported
  • Declarations on Part B of the Request for Export Certification to the EU – TRACES NT – Fish and Seafood form

The Request for Export Certification to the EU – TRACES NT – Fish and Seafood form has also been updated in response to the clarification provided by the EU. The updated certificate request form is available at the following link: Request for Export Certification to the EU – TRACES NT – Fish and Seafood – Canadian Food Inspection Agency.

The updated certificate request form takes effect immediately.


Exportation de poisson et de fruits de mer vers l’Union Européenne (UE) : mises-à-jour des exigences

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a mis à jour la page Web de la bibliothèque des exigences en matière d’exportation de poisson et de fruits de mer de l’Union européenne (UE) en réponse aux éclaircissements fournis par l’UE sur l’application des exigences en matière de santé animale.

L’UE a précisé que les poissons et les crustacés (i.e. homards et crabes) sauvages vivants et les produits d’origine animale provenant de ces poissons et de crustacés sauvages qui entrent dans la chaîne alimentaire destinés à la consommation humaine directe ou pour transformation ultérieur sont exclus du champ d’application du règlement délégué (UE) 2020/692. Ces produits destinés à être exportés vers l’UE ne seront plus tenus de satisfaire aux exigences de santé animale. Les certificats sanitaires de l’UE continueront d’être délivrés par voie électronique via TRACES NT par l’ACIA, car les exigences de santé publique s’appliquent toujours à ces produits.

Les sections suivantes sur la page Web de la bibliothèque des exigences d’exportation ont été mises à jour :

  • Déterminer si les exigences de santé animale s’appliquent aux animaux aquatiques ou aux produits d’animaux aquatiques exportés
  • Déclarations se trouvant à la partie B de la demande de certification d’exportation vers l’UE – Formulaire TRACES NT – Poissons et fruits de mer

Le formulaire de demande de certification d’exportation vers l’UE – TRACES NT – Poissons et fruits de mer a également été mis à jour en réponse aux éclaircissements fournis par l’UE. Le formulaire de demande de certificat mis-à-jour est disponible au lien suivant : Demande de certification d'exportations vers l'Union européenne – TRACES NT – Poisson et fruits de mer.

Le formulaire de demande de certificat mis-à-jour prend effet immédiatement.