Declaration and inspection of Tandoor ovens / Déclaration et inspection des fours Tandoor

The CFIA has become aware of an issue regarding declaration and import requirements for Tandoor ovens. A Tandoor oven is a cooking device that is traditionally made wholly of clay. Modern commercial tandoors may be made of steel with a clay lining. Tandoor ovens with exposed clay require inspection by the CFIA before release to confirm that the clay is not contaminated with manure, straw, or other organic material.  

There have been increased incidences of cooking devices that are not tandoors and do not contain any clay, such as barbecues, being declared as tandoors. Such items do not require CFIA inspection, and declaring them incorrectly uses inspection resources that would better be directed elsewhere. Referral for inspection also increases costs and slows the process for importers.

The tariff coding and OGD extensions for tandoors may be found in AIRS under:
68 15 99 1000 Tandoor for domestic use
73 21 19 1000 Steel-covered tandoor for domestic use
84 19 81 1000 Commercial tandoor

In all cases there are other OGD extensions available for items that fall under the same tariff coding but are not tandoors and do not require inspection. The CFIA requests that your members take action to declare items appropriately to avoid unnecessary inspections and delays.


L'ACIA a été informée d'un problème concernant les exigences en matière de déclaration et d'importation de fours Tandoor. Un four Tandoor est un appareil de cuisson qui est traditionnellement fabriqué entièrement en argile. Les fours Tandoor commerciaux modernes peuvent être fabriqués en acier avec un revêtement en argile. Les fours Tandoor dont l'argile est exposée doivent être inspectés par l'ACIA avant leur mise en circulation afin de confirmer que l'argile n'est pas contaminée par du fumier, de la paille ou d'autres matières organiques. 

On a constaté une augmentation du nombre d'appareils de cuisson qui ne sont pas des tandoors et qui ne contiennent pas d'argile, comme les barbecues, déclarés comme des tandoors. Ces articles ne nécessitent pas d'inspection de la part de l'ACIA, et les déclarer de manière incorrecte utilise des ressources d'inspection qui pourraient être mieux utilisées ailleurs. Le renvoi à l'inspection augmente également les coûts et ralentit le processus pour les importateurs.

Le codage tarifaire et les extensions d'AMG pour les tandoors se trouvent dans le système AIRS sous les rubriques suivantes :
68 15 99 1000  Tandoor domestique fait d’argile
73 21 19 1000  Tandoor domestique fait d’agile avec couvercle d’acier
84 19 81 1000 Tandoor pour usage commercial

Dans tous les cas, il existe d'autres extensions d'AMG disponibles pour des articles qui relèvent du même code tarifaire mais qui ne sont pas des tandoors et ne nécessitent pas d'inspection. L'ACIA demande à vos membres de prendre des mesures pour déclarer les articles de façon appropriée afin d'éviter les inspections et les retards inutiles.